新時代の若き才能を発掘する、
日本最大級の料理人コンペティション
RED U-35 (RYORININ's EMERGING DREAM U-35)
CHANGE THE WORLD
「食で未来と世界を変えたい」と本気で信じ、
挑む料理人たちへ。
RED U-35 (RYORININ's EMERGING DREAM U-35)とは、夢と野望を抱く、新しい世代の、新しい価値観の料理人(クリエイター)を見いだし、世の中に後押ししていくため、これまでの料理コンテストとはまったく異なる視点で、日本の食業界の総力を挙げて開催している料理人コンペティションです。
自然災害、記録的猛暑、食の不作不漁など地球からのサインをじわりと感じた一方、スポーツやエンタメでは国境を超えて希望と感動が共有された2024年。RED U-35は第11回を開催し、区切りとなる10人目のグランプリを送り出すことができました。
あなたがつむぐ食とは?
未来に向かって、食の価値・可能性はさらに広がっています。人々は貪欲に美食を求めて旅行し、街や地域では多様な食のアクションが多発し、生産者や研究者、事業者らは次なる食の開発に挑んでいます。
動かそう、動きだそうという流れのなかで、料理人はどう前進するのでしょうか。革新してこそ伝統は続く。偉大なる先人たちと、将来を継ぐ世代の間にいる私たちは、そのバトンを託されています。
2025年大会はそんな問いと向き合い、ともに考え共創していく舞台となることを目指しています。「食の力」を信じ、それぞれのスタイルで行動する料理人たちと出会いたい。希望の星を探したい。大阪・関西万博と連動し、世界にメッセージする舞台として、第12回大会「RED U-35 2025」を開催します。
表彰
グランプリ賞金500万円
準グランプリ賞金50万円
ゴールドエッグシルバーエッグブロンズエッグ
応募期間 2025年4月1日(火)14:00〜28日(月)16:00(日本時間)

RED U-35 2025 開幕ムービー
日本から世界へ
EARTH FOODS 25
世界がつながり、未来へのアイデアを交換する2025年。
料理人にとっては、日本がもつ食の価値・本質を見つめ、新たにクリエーションすることで、アイデアやメッセージを世界に発信できるチャンスです。
日本発の食のリスト「EARTH FOODS 25」を使い、あなたのビジョンを提案してください。
【応募の課題】
(1)作文:
料理人であるあなたにとって「日本から世界へ」とは何ですか?そして、その「日本から世界へ」を、EARTH FOODS 25を使い、どう料理に落とし込みましたか?この2点について1200文字以内で記してください
(2)料理:
「日本から世界へ」をテーマに、食のリスト「EARTH FOODS 25」に挙げられている食材を使った料理(メニュー、コンセプト、作り方、料理写真)
EARTH FOODS 25
1. 米粉 2. 餅 3. 豆乳 4. 高野豆腐 5. あんこ 6. 大根 7. わさび 8. 山椒 9. かんぴょう 10. こんにゃく 11. 抹茶 12. 香酸かんきつ 13. 梅干し 14. 椎茸・干し椎茸 15. 昆布 16. わかめ 17. のり 18. 寒天 19. ふぐ 20. すり身 21. 鰹節 22. 麹・種麹 23. 日本酒・本みりん 24. しょうゆ・みそ 25. 野菜の漬物
≫ 「EARTH FOODS 25」資料PDFダウンロード
【補足】食のリスト「EARTH FOODS 25」を使った料理について
・リスト掲載の食材食品を必ず1つ以上使うこと
・選んだ食材食品が料理の主役・メインであること
・料理づくりにおいてリスト以外の他の食材・食品・調味料等を使用することに制限はない
・食材食品の産地について制限はない

審査会日程
【三次審査 ※オンライン】2025年9月2日 (火)
【最終審査 ※オフライン】2025年10月4日 (土)(会場:大阪府内)
【授賞セレモニー ※オフライン】2025年10月5日 (日)(会場:大阪・関西万博 EXPO ホール「シャインハット」)
※時間は追って各審査参加者にお知らせします
※最終審査は、準備のため前日入りの場合あり
※授賞セレモニーの終了は夜遅くなる場合あり(遠方からお越しの方はご注意ください)
※最終審査に国内・海外から参加する際の交通費・宿泊費は、事務局より一部負担します(詳細は最終審査進出者決定後にお知らせします)
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応募規定
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以下の応募規定をご確認の上、ご応募ください。エントリー時点で応募規定に同意されたものとみなします。必ず、お読みください。
応募資格
●2025年12月31日時点で年齢が35歳以下(生年月日が1990年1月1日以降)であること
●調理することを主たる業務とする人(以下「料理人等」といいます)
※国内・海外にて、飲食店・宿泊施設に従事する料理人、製菓・製パンの料理人、フリーランスの料理人、出張料理人、料理研究家、調理学校講師など応募可
※学生(学校に在籍する未就業の学生・生徒)は応募不可/ただし、学生であっても、就業・起業している料理人等は応募可●国籍は不問とするが、外国籍の場合は日本国内での料理関係の従事経験が1年以上あること
●応募時に提出するドキュメント(以下「応募ドキュメント」という)及び審査会等のコミュニケーションが日本語であること
※日本語以外の言語で記載されたエントリー及び応募ドキュメントは受付できません。(メニュー名などは外国語でも可。必ず対訳を付記すること)●開催する全ての審査、及び授賞セレモニーに参加できること
※オンラインでの審査は、WEB会議ツール「Zoom」を使用して実施します。●本名以外の名前で活動する人の応募可/顔出しNGの人は応募不可
※本名以外(活動名、ビジネスネーム、ハンドルネーム等)で応募はできますが、エントリーサイトへの本名の登録は必須になります(一般には非公開)
※各審査において通過者の顔写真を公開するとともに、最終審査では審査員と直接面談し、授賞セレモニーでは一般公開のステージに登壇します— 応募に際して不明な点はRED U-35事務局までお問い合わせください。
知的財産権等
・応募者は、メニューシートに記載した内容は応募者オリジナルの物であり、第三者の著作権(著作権法第27条及び第28条の権利を含む。以下同じ)、商標権等の知的財産権(以下「知的財産権等」といいます)を侵害していないことを保証します。
・当会、株式会社ぐるなび(以下「ぐるなび」といいます)及び当大会の主催、共催、スポンサー、パートナー、サポーター、シェフサポーター企業(以下、全てを「当会等」といいます)は、エントリー及び応募ドキュメント記載の内容(以下「応募項目等」といいます)をそのままあるいは適宜編集の上、WEBサイト・映像・出版物等へ掲載すること及び任意の第三者に掲載することを許諾できるもの(以下「使用」といいます)とし、応募者はこれを許諾するものとします。
・応募者は、当会等または当会等が許諾した第三者に対して、著作者人格権を行使しないものとします。
・応募者が、応募項目等について著作権または知的財産権を有しない場合、当会等または当会等が許諾した第三者が応募項目等使用できるように、応募項目等の権利者から、知的財産権等の使用許諾を得るものとします。
・当社が応募項目等を使用したことによって、権利者または第三者との間で紛争・クレーム等が生じた場合には、応募者自らの責任と費用によって当該紛争を解決するものとします。CLUB RED(※)への登録について
・ブロンズエッグ以上を受賞した応募者は、食のクリエイティブ・ラボ「CLUB RED」のメンバーとして登録させていただきます。当会等は、メンバーとなった応募者の情報をWEBサイトや紹介冊子等の広告宣伝に掲載できるものとします。
※CLUB RED とは、RED U-35コンペティションにおいて優秀な成績(ブロンズエッグ以上を受賞)をおさめた料理人と、歴代の審査員とともに、料理人たちの交流・経験・発信の場となるさまざまな活動を進めていくための食のクリエイティブ・ラボです。RED U-35の理念である「新時代の若き才能を発掘し、日本の未来を担うスターシェフへ」を具現化するために2015年に発足しました。多くの企業や団体、自治体とも積極的に連携し、CLUB REDのメンバーが自店の厨房の枠を超えて活動する機会を創出することで料理人としての厚みを増し、日本の食の未来に貢献していくことを目的としています。応募上の注意について
・過去の本コンペティションにおいて、グランプリ(RED EGG)受賞者は応募できません。
・今年度の本コンペティションへの応募はお一人様1回のみのとします。複数回ご応募いただきました場合には、ご応募者本人にご連絡の上、応募は無効とさせていただきます。
・応募項目等は、日本語表記(カタカナ含む)とするものとします。日本語への翻訳が必要な場合は、応募者本人がご手配ください。当会での手配は行いません。
・応募内容作成に「生成AI」(ChatGPTなど)を使用した場合、文章や画像が著作権侵害に当たる恐れがありますのでご注意ください。
・応募完了後、応募項目等の加筆・修正はできません。
・応募者が店舗や企業等に所属する(オーナーまたは代表者でない)場合は、本コンペティションへの応募をもって、本コンペティションに応募すること、店名等を当会及びぐるなびが使用することそのほか応募規約記載の内容に関し、オーナーまたは代表者の了承を得ているものとします。
・応募に関して第三者と紛争が生じた場合、当会及びぐるなびは一切責任を負いません。応募者は自らの責任と費用によって当該紛争を解決するものとします。
・応募完了後、応募者が転職・独立等により所属先がなくなった場合であっても、引き続きプロの料理人としての業務に従事している場合には、参加資格は喪失しません。一時的にプロの料理人としての業務を停止した場合であっても、2025年9月1日(月)までに、業務を再開した場合、参加資格は喪失しません。
・応募者は、応募者自身及び応募者の所属先が暴力団、暴力団員、暴力団関係者、その他反社会勢力との関わりがないことを表明し保証するものとします。
・賞金500万円を個人の方に振り込む場合、源泉徴収後の金額となります。
・以下のご応募は無効となります。
・第三者の知的財産権等を侵害しているもの
・本コンペティションの趣旨に反するもの
・公序良俗に反するもの、本応募規約に反するもの
・そのほか、当会またはぐるなびが不適当と判断するもの
・応募において、応募期間完了後、エントリーシステム上に残存している情報は登録時期に関わらず、ご本人に通知をした上で当会の判断で削除します。
・本コンペティションの進行途中でやむをえず辞退する場合は、事務局に理由を伝え申請するものとします。
個人情報の取扱いについて
・応募された個人情報は、当会及びぐるなびが取得します。
・ご応募の際にお預かりした情報は、応募者への連絡、審査結果の発表WEBサイトでの公開、次回開催時のお知らせのほか、当会等からの商品やサービスのご案内の郵送・メール等に利用いたします。
・ご応募の際に登録いただいたメールアドレスは、当会等の商品、各種イベント及びサービス等のご案内の送信に利用いたします。
・応募者への連絡・賞品発送のために発送を委託した業者、賞品・サービス提供者に、応募者の連絡先情報を提供いたします。また、商品の案内・サンプル発送のために当会等に応募者の情報を提供いたします(エントリーサイトで提供を同意した者のみ)。
なお、法令に定める場合を除き、ご本人の同意なく、お知らせした以外の目的での利用、第三者提供をいたしません。
・個人情報の照会・削除・訂正等のお問合せは当会事務局までお願いします。
・その他、当会における個人情報の取り扱いについては、WEBサイトの「プライバシーポリシー」をご覧ください。
・ぐるなびにおける、個人情報の開示等のご請求や、組織の名称、個人情報管理責任者及びその他の個人情報の取扱いについては、ぐるなびの「プライバシーポリシー」の当該項目をご確認ください。お問い合わせ
RED U-35 (RYORININ's EMERGING DREAM U-35) 事務局(シェイズ内)
お問い合わせはこちらから
(受付:平日10:00~18:00、夏季休業期間2025年8月13日~15日除く)
※ご利用の携帯電話会社やメールの迷惑メール防止機能により当会からの自動返信メールや連絡が迷惑メールフォルダに振り分けられたり、配信されずに削除される場合があります。メールが届かない場合、「よくあるご質問:Q.仮登録後の確認メールが届かない」をご確認の上、設定変更をお願いいたします表彰
グランプリ RED EGG
賞金500万円
※受賞者本人に400万円、所属先に100万円
※但し、オーナーシェフやフリーランス等の場合には、本人または所属先いずれか一方に贈呈準グランプリ GOLD EGG
賞金50万円
GOLD EGG (3次審査通過者・ファイナリスト)
SILVER EGG (2次審査通過者)
BRONZE EGG (1次審査通過者)
特別賞
岸朝子賞
女性料理人の活躍を支援し、様々なキャリアや働き方に光を当てるため、今後に期待できる女性に贈る賞
滝久雄賞
料理人としての領域を超えた多様な活躍や、これからの食の発展に貢献することが期待される人物に贈る賞
※【CLUB REDメンバー登録】
ブロンズエッグ以上および特別賞を受賞した参加者は、食のクリエイティブ・ラボ「CLUB RED」のメンバーとして登録。今後活動に参加することができます。審査のポイント
・料理人としての人間力、社会性
・技術力はもちろん、考案力、表現力、視点、センス
・新時代を切り拓くビジョン応募期間
2025年4月1日(火)14:00〜28日(月)16:00(日本時間)
●応募項目
※オンライン応募のみの受付となります。パソコン、スマートフォン、タブレットからご応募ください。
応募方法
エントリーサイトにログインの上、以下の応募ドキュメントを含む応募項目等を全て登録し、エントリーボタンを登録すると応募完了となります。
① パーソナルシート(プロフィール、顔写真、調理経験の略歴、現在の所属店舗・組織など)
② 作文シート(以下の2点について1200文字以内でご記載ください。)
・料理人であるあなたにとって「日本から世界へ」とは何ですか?
・その「日本から世界へ」を、EARTH FOODS 25を使い、どう料理に落とし込みましたか?
③ メニューシート(「日本から世界へ」をテーマに、食のリスト「EARTH FOODS 25」に挙げられている食材を使った料理のメニュー、コンセプト〈400文字以内〉、作り方、料理写真)
登録には時間を要しますので、お早めにご登録ください。
1)はじめて応募される方は、
エントリーサイトにアクセスし、お名前、メールアドレス、生年月日を登録してください。
確認メールが自動送信されますので、メール内のURLをクリックしてパスワード登録してください。
2)2019年度以前に、WEB応募・郵送応募されたことがある方は、パスワードの再設定が必要です。
※パスワード再設定方法
パスワード再設定画面にてメールアドレスを入力すると確認メールが自動送信されます。
メール内のURLをクリックしてパスワード登録してください。
本年度の応募受付を終了しました。たくさんのご応募ありがとうございました。
※ご利用の携帯電話会社や無料WEBメールの迷惑メール防止機能によりRED U-35事務局からの自動返信メールが迷惑メールフォルダに振り分けられたり、配信されずに削除される場合があります。
メールが届かない場合、「よくあるご質問: Q. 仮登録後の確認メールが届かない」をご確認の上、設定変更をお願いいたします。
審査員長
狐野 扶実子
食プロデューサー・コンサルタント
審査員
脇屋 友詞
Wakiya一笑美茶樓
オーナーシェフ審査員
佐々木 浩
祇園さゝ木
主人審査員
君島 佐和子
フードジャーナリスト
審査員
辻󠄀 芳樹
辻󠄀調理師専門学校校長、
辻󠄀調グループ代表審査員
野村 友里
eatrip 主宰/料理人
審査員
米田 肇
HAJIME
オーナーシェフ審査員
小林 寛司
villa aida
オーナーシェフ審査員
吉武 広樹
Restaurant Sola
オーナーシェフアドバイザー
溝畑 宏
公益財団法人大阪観光局 理事⻑
総合プロデューサー
小山 薫堂
放送作家
発起人
岸 朝子
(故人)
食生活ジャーナリスト発起人
滝 久雄
株式会社ぐるなび
取締役会長・創業者主催者代表
杉原 章郎
株式会社ぐるなび
代表取締役社長
※審査内容については変更する場合があります。また画像はイメージです。
※各段階での審査方法、審査日程などは大会進行に伴い順次発表してまいります。
1st
一次審査 4〜5月
「ドキュメント審査」
応募テーマ「日本から世界へ〜EARTH FOODS 25」の作文とメニューを提案。料理人としてのビジョン、メニューの考案力・創造力を問う。

2nd
二次審査 6月〜7月
「映像審査」
一次審査で提案したテーマ「日本から世界へ〜EARTH FOODS 25」のメニューを映像で提出。自ら考えたメニューのポイントを伝え、そこに込めた想いを映像でどのように発信し、興味・共感を得られるかを問う。映像は公式サイト(YouTube)にて公開する。

3rd
三次審査 9月2日(火)
「オンライン面談審査」
審査員との「オンライン面談審査」。オンラインを介してのプレゼンテーション、コミュニケーションによって、審査員が会ってみたい、料理を食べてみたい人物をファイナリストとして選ぶ。
※審査時間は追って各審査参加者にお知らせします

Final
最終審査 10月4日(土)
「○○試食審査」
最終審査は、RED U-35ならではの「調理を行うサプライズ審査」(現時点で非公表)を指定の会場(大阪府内予定)にて実施。ファイナリストが決まってから告知する最終審査のミッションに向き合い、夢をつかむため、新時代を切り拓くために自らを表現する。
※審査時間は追って各審査参加者にお知らせします
※最終審査は、準備のため前日入りの場合あり
※最終審査に国内・海外から参加する際の交通費・宿泊費は、事務局より一部負担します(詳細は最終審査進出者決定後にお知らせします)

授賞セレモニー 10月5日(日)
「グランプリ発表」
大阪・関西万博内の会場、EXPO ホール「シャインハット」のステージにおいて、審査員団がグランプリを選定し、次なるスターとしての「RED EGG」を高らかに発表する。(オンライン配信の実施を予定)

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応募資格について
Q. 現在海外にいて最終審査のときに帰国できるか不明なのですが、応募はできますか。
A. 本最終審査においては、指定の会場(大阪府内予定)にてオフラインで実施予定の審査会及び授賞セレモニーに出席できる方のみご応募いただけます。
Q. 飲食店には所属していませんが、料理人として活動しています。応募資格は有りますか。
A. 「調理をすることを主たる業務とする人」を対象としております。国内・海外にて、飲食店・宿泊施設に従事する料理人、製菓・製パンの料理人、フリーランスの料理人、出張料理人、料理研究家、調理学校講師など、調理をすることを主たる業務としていれば応募いただけます。
Q. 学生ですが応募できますか。
A. 学校に在籍する未就業の学生・生徒の方はご応募いただけません。ただし、学生であっても就業・起業している料理人等はご応募いただけます。
Q. 国籍が外国籍なのですが応募できますか。
A. 国籍は問いませんが、外国籍の場合は日本国内で1年以上、料理関係の業務に従事した経験が必要です。また、応募ドキュメント及び審査会等のコミュニケーションは日本語になりますので、対応できる方のみ、ご応募いただけます。
Q. オンラインでの審査の場合、アクセスする国によって通信に制限がかかることはありますか?
A. 選手と審査員をつないで行うオンライン審査では、WEB会議ツール「Zoom」を使用して実施します。Zoomの規制上の理由により制限されている国または地域の情報は、Zoomの公式サイト(https://zoom.us/ja)でご確認ください。
Q. ふだん本名ではない名前(活動名)で活動をしているのですが、そのような名前での参加はできますか。
A. 本名以外(活動名、ビジネスネーム、ハンドルネーム等)でご応募はできます。ただし、エントリーサイトへの本名の登録は必須になります(一般には非公開)。
また、顔出しNGの人はご応募はできません。各審査において通過者の顔写真を公開するとともに、最終審査では審査員と直接面談し、授賞セレモニーでは一般公開のステージに登壇します。 -
応募内容について
Q. 応募完了した後に、自分の応募内容の確認はできますか。
A. 応募者用管理画面より、応募情報の確認ができます。なお、応募完了後の加筆修正は一切できません。
Q. デザートのレシピで応募しても良いですか。
A. 一次審査のレシピはデザートメニューでの応募も可能ですが、料理の技能を有することを前提とします。
Q. 応募の際、ChatGPTなどの「生成AI」を利用しても良いですか?
A. 生成AIの利用については、自身で判断してください。リサーチやブレインストーミングなど下準備での利用を超えて、応募内容そのものを作成する場合は、文章や画像が著作権侵害に当たる恐れがあります。
Q. 応募するのに費用はかかりますか。
A. 費用はかかりません。但し、審査過程で交通費、食材費、通信費、通信手段が必要な場合は、応募者ご本人にご負担いただきます。
※最終審査に国内・海外から参加する際の交通費・宿泊費は、事務局より一部負担します(詳細は最終審査進出者決定後にお知らせします)Q. 紙に記入して郵送で応募したい場合どうしたらよいですか。
A. 郵送・持ち込み問わず、紙での応募受付は2018年(RED U-35 2018)で終了しています。パソコン、スマートフォン、タブレットからのオンラインによる応募をご利用ください。
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応募について
Q. 過去に登録したID・メールアドレス/PASSを忘れてしまった/ログインできない。
A. パスワードの再設定が必要です。パスワード再設定画面にてメールアドレスを入力すると確認メールが自動送信されます。メール内のURLをクリックしてパスワード登録してください。
Q. 仮登録後の確認メールが届かない。
A. ご利用の携帯電話会社等が提供する迷惑メール防止機能によりRED U-35事務局からの自動返信メールが迷惑メールフォルダに振り分けられたり、配信されずに削除される場合があります。メールが届かない場合、以下をご確認いただき設定の変更をお願いいたします。
※指定受信リストをご利用の際は「redu35.jp」をご登録ください。
【スマートフォンや携帯電話のメールアドレスの場合】
「指定受信設定」や「迷惑メールフィルタ」を設定しているためにメールが届かない可能性があります。その場合お手数ですが、お手持ちの機器の設定をご確認いただき、設定の変更をお願いいたします。
各キャリア毎の設定方法を以下にご案内します。
docomo
受信リスト/拒否リスト設定
au
受信リスト設定
Softbank
受信許可リスト設定
【無料WEBメールの場合】
システムによる自動振り分けによって迷惑メールフォルダに振り分けられることがあります。代表的なWEBメールの対応方法を以下にご案内します。
Gmail
Gmailヘルプ – Gmail のメールが見つからない
Yahoo!メール
Yahoo!メールヘルプ – 届くはずのメールが届いてない
※上記以外の対応方法は、ご利用されております各メールサービスのサイトにてご確認ください。

©EARTH MART / EXPO2025
第12回大会RED U-35 2025は、大阪・関西万博と連動し、世界にメッセージする舞台として開催します。
RED U-35総合プロデューサーである小山薫堂氏がプロデュースする大阪・関西万博のシグネチャーパビリオン「EARTH MART」。
この「EARTH MART」が考案し、展示を通して伝えるものが、食の未来をより良くするため、世界に共有したい日本発の食のリスト「EARTH FOODS 25」であり、RED U-35 2025の応募テーマでもあります。
そして、2025年10月5日(日)には万博会場内のEXPOホール/シャインハットにてシグネチャーイベント「EARTH MART DAY」が開催され、この舞台でRED U-35 2025のファイナル/授賞セレモニーを行います。
●大阪・関西万博 小山薫堂プロデュース シグネチャーパビリオン EARTH MART
食といのちの循環に触れ、未来へのヒントと出会う空想のスーパーマーケット。
EARTH MARTは、まるでスーパーマーケットで買い物するような感覚でワクワクしながら、これまで当たり前だと思っていたことをリセットし、新しい食べ方と向き合う様々な体験が散りばめられています。伝統、文化、社会課題、テクノロジー・・・食の現在をニュートラルに見つめ直し、食べることの喜びと、私たちが次の時代にいのちをつむいでゆくヒントを探す旅に誘います。
≫ https://expo2025earthmart.jp

若手料理人推薦のお願い
あなたの目利きが若手料理人の人生を変える
●受付期間:2025年4月10日(木)18:00〆切
行きつけのお店・お知り合いのお店の料理人、注目している出張料理人・料理研究家・食クリエイターなど…「この料理人はスゴイ!」と思う若手料理人がいましたら、ぜひその方をRED U-35事務局まで推薦してください。
「料理人の氏名を知らない」「いま何歳か分からない」という場合でも、「所属先・地域・WEB/SNS」などの情報をいただけましたら、事務局よりRED U-35大会出場への応募案内をお送りします。
あなたの目利き力が、あなたの地域から「未来のスターシェフ」を誕生させるかもしれません!

本年度の推薦受付を終了しました。たくさんのご応募ありがとうございました。
やらない理由を考える時間があるなら、どうすれば上手くできるかを考えるべきだ。できたかどうかを決めるのは他人だが、やるかどうかを決めるのは自分。料理に完成はなく、日々改善が求められる。だからこそ、早い段階で多角的な評価を受けられるRED U-35に挑戦し、成長を促す機会にするのが賢明だ。忙しさや時間の制約は誰にでもある。それでも、プロたちが真剣に時間を割いてくれる貴重な機会を活かすことが重要。自分を高めるためには、まず行動することが大切だ。