【海外CLUB REDシェフ×日本の食材の魅力発信】食を通じた地域活性化の取り組み 第2弾
【JAL×CLUB RED】 国際線機内食 「 RED à table 」2022 第3弾
【JAL×CLUB RED】 国際線機内食 「 RED à table 」2022
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小川 苗
NAE OGAWA
所属:Paris.Hawaii
所在地:アメリカ
ジャンル:フランス料理
役職:スーシェフ(副料理長)
応募時の年齢:27歳
2019 GOLD EGG
2019 岸朝子賞
2019 滝久雄賞
侘び寂び。 それぞれの国に違いがあり、その違いこそがその国の持つ魅力だと考えますが、"感覚"というのが日本独自のものであるというのは、面白いことです。形として見せられないもの、言葉でトランスレートできない感覚。私たち日本人も忘れてはならないニッポンの宝です。 この美意識を確率させた茶の湯への敬意を払い、母がやっていた茶道の茶碗を借り、抹茶に見立てた盛り付けにしました。 豪華に飾らず、大事なもの、本質的なものは目に見えない所にあるという「侘び」の意味を込めてメインの食材は隠し、自然と朽ちていくものの儚さを憐れみ愛おしむ「寂び」の感覚を、時間と共に消えていく泡と重ねました。 また、日本語の言葉遊びで 侘び、寂び を、鮑のあ”わび” 、山葵のわ”さび”と掛けています。 ご先祖様が見いだした日本独特の感性を、現代の私たちがもう一度今、見つめ直し世界へと発信していくべきとし、これをテーマにしました。