田中 佑樹
YUUKI TANAKA
料理スタイル:心の流通
誕生:1988年
出身:三重県
専門:日本料理
所属:伊勢すえよし
リンク:ぐるなび掲載ページ
所在地:東京都
ジャンル:日本料理
役職:オーナーシェフ
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田中 佑樹
YUUKI TANAKA
所属:伊勢すえよし
リンク:ぐるなび掲載ページ
所在地:東京都
ジャンル:日本料理
役職:オーナーシェフ
2018 SILVER EGG
コンセプトは「30年後の地球に有る食材」です。 太古からあらゆる料理に使われてきた油。日本の精進料理においては、栄養分・満足感を支える名脇役としても必要不可欠な存在として古くから親しまれてきた食材です。 現在、世界中の食文化が多様化してゆく中で畜産や大規模漁業による環境破壊が問題視され、菜食文化や食のサステナビリティといったキーワードが多く聞かれます。 今回私は、精進料理の代表ともいえる飛龍頭を主軸に、30年後の地球に存在しているであろうサステナビリティな食材と油のみを使った現代の精進料理をご用意いたしました。飛龍頭の具材も餡に使う出汁もすべて植物性の食材を使いつつ、満足感のある一品に仕上げました。 動物性食材が使えなくなるかもしれない近い将来の地球で愛される日本料理として進化させた飛龍頭。美しい地球の未来とともに育まれる日本料理の文化を願い、この料理のコンセプトとさせていただきます。 |