RED U-35RED U-35

メニュー

【米・米粉消費拡大推進プロジェクト】CLUB REDの若手料理人5名が「米粉アンバサダー」に就任

告知 2023.08.04

CLUB REDの料理人5名が、「米・米粉消費拡大推進プロジェクト」における「米粉アンバサダー」に就任。米粉アンバサダーに就任したのは、糸井章太氏、木本陽子氏、ドグエンチラン氏、山本智弘氏、米澤文雄氏。
家庭用レシピの開発や、店舗フェアの開催、ポップアップレストランのメニュー監修などを通じて米粉の魅力を引き出し、新たな可能性を追求していきます。

「米・米粉消費拡大推進プロジェクト」開始!
TVCMや虎ノ門横丁でのイベント「お酒と米粉ではしご酒」を通じてお米や米粉の魅力を発信

米・米粉消費拡大推進プロジェクト事務局は、2023年8月2日から、お米や米粉の魅力を広め、皆様にお米や米粉をより身近に感じていただき、食していただけることを目的としたプロジェクトを開始しました。近年の国際情勢や異常気象等を踏まえ、日本の食料安全保障の重要性が改めて見直されていることを受け、本プロジェクトを通して、国内で自給可能な食料であるお米・米粉の消費拡大を図るものです。
CMキャラクターには女優の小池栄子さんが出演し、お米・米粉の魅力を発信していきます。


虎ノ門横丁で国産米粉をテーマにした期間限定レストランとフェアを開催

2023年8月2日(水)~10日(木)、虎ノ門横丁(東京都港区虎ノ門1丁目17-1 虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー 3F)にて、いま注目の食材・米粉の魅力を味わえるポップアップレストラン「米コ食堂 -お酒と米粉で舌鼓-」がオープン。「米コ食堂」では、日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35」で優秀な成績をおさめた「CLUB RED」で活躍する5人の料理人からなる「米粉アンバサダー」が国産米粉を使った限定メニューを考案。それぞれ、アラカルトやセットで楽しめ、同時に横丁内では「お酒と米粉ではしご酒 -美味しさこめる虎の夜-」と題したフェアもスタート。虎ノ門横丁にある17の飲食店において、期間限定で国産米粉を使った多彩なメニューが展開されます。

米粉アンバサダーが創作した特別な米粉メニューを提供

「米コ食堂 -お酒と米粉で舌鼓-」で提供されるメニューは以下の5品。アラカルトや3種盛り合わせのほか、お得なランチセットやプリフィックスコースなど、楽しみ方はさまざま。さらに今回は、プロが各メニューに合ったお酒もセレクト。1杯から注文できるので、1皿ごとにペアリングで味わうことも可能です。

Auberge "eaufeu"(オーフ) 糸井 章太
「米粉と全粒粉のもっちりベジタリアンタコス」
米粉と全粒粉を合わせた生地で、旬の夏野菜と油揚げを巻いたベジタブルなタコス。米粉のもちっとした食感と全粒粉の味わい深さを生かした一皿。

No Code 米澤 文雄
「米粉を纏ったサクふわ穴子のフリット、和三盆モラセスと茄子のアグロドルチェ」
米粉の衣を纏ったサクサクで軽やかな穴子のフリットに、和三盆のシロップを使用した甘酸っぱい茄子のアグロドルチェがマッチした夏にぴったりのメニュー。

RESTAURANT HYÈNE(イェン) 木本 陽子
「米粉のサクサクタッカンジョン」
韓国式のから揚げ「タッカンジョン」の衣に米粉を使い、サクサクとした仕上がりに。フレッシュな葉物とあえて、さっぱり仕上げたから揚げ。

Dessert & Wine 西洋茶屋 山本 山本 智弘
「米粉のもちもち蒸しスフレ 宇治抹茶のアイスを添えて」
米粉を使用したスフレは、蒸して仕上げることによりお米の素朴な甘さと香りを引き出した。米粉と相性がいい、抹茶&黒蜜と一緒に。

CHILAN ドグエン チラン
「皮付き豚角煮とおこげあんかけ」
うるち米を使ったサクサクのおこげに、八角や五香粉などのアジアのスパイスが効いた豚角煮と、煮汁で仕立てたあんかけを合わせた一品。食事としても、おつまみとしても◎。

●米コ食堂 -お酒と米粉で舌鼓-
期間:2023年8月2日(水)~10日(木)

場所:虎ノ門横丁(東京都港区虎ノ門1丁目17-1 虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー 3F)

時間:11:00~15:00、17:00~21:00(8/2は17:00~21:00)

※米粉アンバサダー(シェフ)来店スケジュール 各日17:00~21:00
8月2日(水)Auberge "eaufeu" / 糸井章太
8月5日(土)No Code / 米澤文雄

8月6日(日)CHILAN / ドグエンチラン
8月7日(月)RESTAURANT HYÈNE / 木本陽子

8月10日(木)Dessert & Wine 西洋茶屋 山本 / 山本智弘

米粉タイムズ
https://komeko-times.jp

関連するシェフ

SHARE

TEAM OF RED PROJECT

RED U-35

ORGANIZERS主催
WE SUPPORT