木本 陽子
YOKO KIMOTO
所属:RESTAURANT HYÈNE
リンク:店舗独自ページ
所在地:東京都
ジャンル:フランス料理
役職:シェフ(料理長)
年齢(開催年末時点):31歳
2022 GOLD EGG
2022 岸朝子賞
掘り起こしてから雪室で二年熟成させて糖度を上げたメークインを使用した一品。米粉ともち米粉を合わせた韓国のペクソルギにジャガイモ澱粉を混ぜ込み、発酵バターをたっぷりと使った熟成メークインのピューレを包み込む。蒸し器でふわふわに蒸しあげて、オニグルミのチップでスモークしたアンチョビクリームと静岡県産ハルキャビアを添える。ふわふわのペクソルギをスプーンで割ると、濃厚な甘いメークインのピューレが出てくる。優しい甘みをキャビアの塩気が引き立てる。二年という歳月を経た時の旅と韓国とフランスを一緒に味わえるような一品です。