RED U-35RED U-35

メニュー

食のサステナブルAWARD 応募企画 個人1(No. P01〜24)

RED U-35 spinoff 2021.02.22

RED U-35 spinoff 食のサステナブルAWARD 応募企画一挙公開
個人応募 1(No. P01〜24)

食のサステナブルAWARDでは、「食のサステナビリティ」をテーマとした、食の未来を変革するようなアイデア、アクション、ビジネスなどの行動企画の提案を募集しました。
優劣をつけて一等賞を決めることがゴールではありません。食のプロたちが切磋琢磨しながらもアイデアを共有することで、自分の行動のヒントを得たり、仲間になって一緒に行動したり、こうした想いの連鎖が広がっていくことが目的です。
情熱をもったチャレンジャーたちの多種多様なプランをぜひご覧ください。

entry no. P01
赤間 匠馬
生年:2000年
専門:日本料理
所属:蕎麦切り砥喜和(東京都港区)料理人
関心:魚の熟成

- Idea
サステナブルについて

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. P02
安達 和貴
生年:1996年
専門:フランス料理
所属:ルクロ丹波邸(兵庫県丹波市)シェフ
関心:10年後の料理人立場

- Idea
私の考える食のサステナビティ

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. P03
阿部 博輝
生年:1956年
専門:日本料理
所属:祇園 閼伽井(あかい)(京都府京都市)料理人
関心:地球温暖化により今後、日本の食料自給率を考えると不安なことは、沢山あります。今も、お客様のご要望がある限り動物性食品を一切使わずフルコース料理を提供していることもあり、そういった食材・料理の更なる拡充をしたいと思います。また、生産者との関係をもっと身近なものにしていくにはどうしたらいいのでしょうか?

- Idea
春の希吹き

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. P04
荒井 皇文
生年:1984年
専門:日本料理
所属:ホテルエピナール那須(栃木県那須郡)シェフ
関心:フードロスについての問題、地域に根差した産業の伝統・文化、限りある資源を未来へ残す為の取り組みなど

- Idea
栃木・那須の未来へ

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. P05
浦口 司
生年:1996年
専門:日本料理
所属:なし
関心:アグリカルチャー、廃棄物レストラン

- Idea
one beef project

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. P06
江原 藍沙
生年:1988年
専門:フランス料理
所属:天空房ル・シエール(長崎県南松浦郡)シェフ
関心:地方レストランが地方創生、地域社会・経済の循環維持のためにできることは何か

- Idea
“Food for Thought” 型レストランの実現へ

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. P07
小川 苗
生年:1992年
専門:フランス料理
所属:Zetton inc.(アメリカ, ハワイ)スーシェフ
関心:健康食、サスティナブル

- Idea
ハワイで学んだ食と自然の繋がりと大切さ、地球環境問題の深刻さを日本に伝えたい!

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. P08
垣内 翔吏
生年:1996年
専門:日本料理
所属:株式会社京都吉兆 HANA吉兆(京都府京都市)料理人
関心:国や自治体が行っている食品ロスなどの対策について

- Idea
フードロスを急速冷凍技術で削減させる

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. P09
加藤 峰子
生年:1976年
専門:イタリア料理
所属:Faro(東京都中央区)シェフパティシエ
関心:仮想水、森林環境と食の進化 里山文化、ヴィーガン

- Idea
ゲーミフィケーションを使った意識改革のアイディア

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. P10
河合 祥太
生年:1981年
専門:アジア料理
所属:株式会社良品計画(東京都豊島区)総料理長
関心:毎日が学びですが、改めて基本から、歴史的な事含め勉強したいと思います。伝統料理など。

- Idea
学校の教育に食の授業“食学”を導入

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. P11
川西 豪志
生年:1976年
専門:日本料理
所属:株式会社木馬 ひさご寿し(滋賀県近江八幡市)シェフ
関心:食を基軸にした多様なローカルフィールドワーク。新しい経済システムに向けた思考。それらを結ぶコミュニケーション。

- Idea
Food Curation in SHIGA

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. P12
川端 廣
生年:1985年
専門:日本料理
所属:cayenne(和歌山県新宮市)シェフ
関心:農業 畜産 環境保全

- Idea
One seed

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. P13
楠谷 健太
生年:1992年
専門:薪火料理
所属:agnes restaurant(オーストラリア, ブリスベン)料理人
関心:料理人が未来のためにできる事をシェアしたい

- Idea
種を撒き 10年、20年後の未来へ

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. P14
小竹 雄一朗
生年:1988年
専門:日本料理
所属:なし
関心:地域の伝統食、日本の食の伝統技術(竈など)。コンポスト。

- Idea
ふるさと納税限定レストランをつくる! 地域の四季と文化を体感できる鍋セット

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. P15
齊藤 大地
生年:1998年
専門:日本料理
所属:心根(大阪府高槻市)料理人
関心:十分に食事が取れていない方々、地域に足を運んで現状、環境をもっと知りたいです。実際行って学べることが多いと思っております!

- Idea
血糖値測定

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. P17
椎葉 昌史
生年:1982年
専門:パティシエ、蕎麦
所属:椎葉屋(菓te-ri)(宮崎県東臼杵郡)シェフ
関心:お菓子店を経営しており原体験として廃棄ロスが一番の問題と思っております。現在、フードロスをどうにか少なくできないかと日々考えて取り組んでおりますので、フードロスが一番関心事項であり学びたいです。

- Idea
宮崎バターサンド

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. P18
菅田 幹郎
生年:1985年
専門:イタリア料理
所属:おのひづめ(岩手県遠野市)シェフ
関心:多くの地方のレストランを、目指して旅をしたいです。素敵な地方のレストランの情報に関心があります。

- Idea
牛乳 母が仔を育てるために生成される愛の賜物

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. P19
菅沼 恒
生年:1972年
専門:フランス料理
所属:弘屋(大阪府大阪市)シェフ
関心:エントロピーと料理

- Idea
北新地朝ごはんプロジェクト

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. P20
高尾 僚将
生年:1974年
専門:イタリア料理
所属:TAKAO(北海道札幌市)シェフ
関心:森の新たな食の価値

- Idea
森に付加価値を

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. P21
高橋 雄一
生年:1980年
専門:フランス料理
所属:Orpo(滋賀県栗東市)シェフ
関心:SDGs

- Idea
次の世代、子孫にどんな形の地球というバトンを渡すことができるのか。

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. P22
高谷 薫
生年:1991年
専門:日本料理
所属:浅田屋伊兵衛商店株式会社 大手町浅田(東京都千代田)シェフ
関心:withコロナで飲食店が今後の営業の体制や対策方法の変化

- Idea
平等な職場環境を整えるための地方の調理科が属する高等学校の雇用

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. P23
武田 大志
生年:1982年
専門:フランス料理
所属:Terre Maison de Chef(テール・メゾンドシェフ)(鹿児島県鹿児島市)シェフ
関心:昆虫食・魚の養殖事業

- Idea
食の連動作り

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. P24
冨成 寿明
生年:1983年
専門:日本料理
所属:日本料理 富成(石川県輪島市)シェフ
関心:昆虫食の可能性。宇宙での味覚の変化と食料生産の方法。

- Idea
町野川再生プロジェクト

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

※辞退者 1名
エントリーナンバーP16の方は、応募完了後に諸事情により辞退されました。

>続きはこちら
個人応募 1(No. P01~24)
個人応募 2(No. P25~43)
チーム応募 1(No. T01~24)
チーム応募 2(No. T25~49)
チーム応募 3(No. T50~70)

▶︎食のサステナブルAWARD 大会概要はこちら

SHARE

TEAM OF RED PROJECT

RED U-35 2024

ORGANIZERS主催
CO-ORGANIZER共催
SUPPORTERS
CHEF SUPPORTERS
WE SUPPORT