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食のサステナブルAWARD 応募企画 チーム1(No. T01〜24)

RED U-35 spinoff 2021.02.22

RED U-35 spinoff 食のサステナブルAWARD 応募企画一挙公開
チーム応募 1(No. T01〜24)

食のサステナブルAWARDでは、「食のサステナビリティ」をテーマとした、食の未来を変革するようなアイデア、アクション、ビジネスなどの行動企画の提案を募集しました。
優劣をつけて一等賞を決めることがゴールではありません。食のプロたちが切磋琢磨しながらもアイデアを共有することで、自分の行動のヒントを得たり、仲間になって一緒に行動したり、こうした想いの連鎖が広がっていくことが目的です。
情熱をもったチャレンジャーたちの多種多様なプランをぜひご覧ください。

entry no. T01
アパッペマヤジフ
構成:代表・小野 大樹
生年:1987年
専門:飲食関連
所属:アパッペマヤジフ(東京都目黒区)その他
関心:生産者とつながっていきたいです

- Idea
フードロスとシーズングルメ

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entry no. T02
オード
構成:代表・生井 祐介
生年:1975年
専門:フランス料理
所属:オード(東京都渋谷区)シェフ
関心:飲食店の労働形態のあり方 

- Idea
お任せのコースに使用した野菜の端材に着目

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entry no. T03
かぎりなし
構成:代表・伊藤 保将、中牟田 太仁、竪山 洋介、生野 朋子、濱門 慶太郎
生年:1979年
専門:日本料理
所属:膾炙(福岡県福岡市)シェフ
関心:フードロスの削減

- Idea
「かぎりなし」の活動を通じて、“食の価値観のサステナブル”を目指します。

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entry no. T04
かじや町 加寸’吉
構成:代表・藤原 大輔
生年:1987年
専門:日本料理
所属:かじや町 加寸’吉(大阪府大阪市)料理人
関心:食糧危機とその対策

- Idea
Gibier

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entry no. T05
カフェおこぼ
構成:代表・丸山 楓、吉岡 諒彦
生年:1995年
専門:フランス料理
所属:なし
関心:持続可能な畜産、漁業、農業の在り方

- Idea
日本の未来づくり

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entry no. T06
カフェプルロット プロジェクト
構成:代表・城戸 勇也
生年:1984年
専門:専門学校非常勤講師、農家
所属:(今年10月農家レストランオープン予定)
関心:様々な業種で不必要なものが、他業種にとって宝物になる事があります。社会全体でみんなが話し合えば、ゴミや無駄が減っていくと思うので、幅広く勉強したいと考えています。

- Idea
コーヒー粕が創るサスティナビリティな世界

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entry no. T07
サスティナ鶴岡
構成:代表・齋藤 翔太、小野 愛美、佐藤 公一
生年:1983年
専門:日本料理
所属:庄内ざっこ(山形県鶴岡市)料理人
関心:限りある海の資源、その先や田畑を耕す人と人との繋がりなども未来がどうなるか関心もありますし学んでいきたいです。

- Idea
豊食をひらくプロジェクト「フードハブ・キッチン」

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entry no. T08
チーム 初代 割烹 高橋
構成:代表・高橋 豊和
生年:1979年
専門:日本料理
所属:初代 割烹 高橋(東京都渋谷区)シェフ
関心:食育

- Idea
飲食店の生ごみをリサイクル!地域の緑育&食へバトンをつなげる

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entry no. T09
チームHINATA
構成:代表・更井 亮介
生年:1989年
専門:フランス料理
所属:Restaurant Caravansarai(和歌山県田辺市)シェフ
関心:家畜肉・ジビエに対する世界の考え方。ビーガンやベジタリアンとSDGsの関連性。

- Idea
地域×獣害 実践型食育プロジェクト

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entry no. T10
チームペリカン
構成:代表・岡田 英雄、加藤 祐輔、田中 彰、神園 悠太、佐藤 瑠依、加藤 瞳、倉澤 正樹、杉山 直生
生年:1972年
専門:イタリア料理
所属:toricafe(愛知県名古屋市)シェフ
関心:学校給食の無料化、オーガニック、地産地消。食(食べ物全般)のベーシックインカム 自給自足

- Idea
トスカーナ地方の伝統料理リボリータで野菜破棄問題の解決に挑む

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entry no. T11
のがし研究所
構成:代表・萩の ゆき
生年:1966年
専門:和菓子
所属:なし
関心:フランスの農業と菓子業界のサステナブルな連携

- Idea
「のがし研究所」と「の菓子」のこと

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entry no. T12
フウドコレアラタ
構成:代表・大野 尚斗、土井 隆、白石 俊栄、太田 良冠、五味 春佳
生年:1989年
専門:イノベーティブ
所属:なし
関心:環境にも手肌にも優しい洗剤に関心があります。学びたいことは、数百年も前には食べられていて、現在は失われつつある食材や食べ方。

- Idea
「旬」よりもっと限定した「一瞬」にフォーカス。その場のモノを、その場所で、そこにいる人と関わりながら、食す場をつくる。

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entry no. T13
ブッファロ
構成:代表・金城 徳人
生年:1980年
専門:イタリア料理
所属:Pizzeria Napoletana Bufalo(沖縄県豊見城市)代表
関心:農業に関心があり学びたいです。

- Idea
自然のサイクル

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entry no. T14
ほうせき箱&SOUSUKE
構成:代表・平井 宗助
生年:1971年
専門:かき氷・柿の葉ずし
所属:合同会社ほうせき箱(奈良県天理市)シェフ
関心:発酵

- Idea
こころ穏やかに からだ健やかに 柿葉が導く kaki の新たな可能性

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entry no. T15
もめんと
構成:代表・田村 昌哉
生年:1987年
専門:日本料理
所属:習志野調理師専門学校(千葉県習志野市)
関心:外部講師 食に関わる生産者の現状の問題点と対策についてた新しい技術や試みに関心と学びの心があります。また、食に関わる業種全ての今後の人材育成についても常に考えております。

- Idea
料理人×生産者×飲食店×SNS 全てを連結させた飲食店(イベント)出店

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entry no. T16
レトロワショコラパリ les trois chocolats
構成:代表・佐野 恵美子
生年:1983年
専門:フランス菓子
所属:レトロワショコラパリ(福岡県福岡市)シェフ
関心:ヴィーガン商品の開発や、乳製品代替食品について

- Idea
1/7の持続可能な未来

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entry no. T17
ワインビストロ アンフォラ
構成:代表・永森 透矢、角野 展稔、角野 三奈
生年:1996年
専門:イタリア料理
所属:ワインビストロ アンフォラ(東京都渋谷区)シェフ
関心:フードロス問題を少しでも改善していきたい。 世界のオーガニックの進み方 スペインなど海外の最先端技法(SOSAなど)

- Idea
フードロスをなくすために 食でつながるSNSコミュニティ

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entry no. T18
葵 ラ・ロッシェル
構成:代表・久田 弘道、阿部 まどか、沼尾 祐子
生年:1985年
専門:フランス料理
所属:レストラン クリストファー・クッタンソー(フランス, ラ・ロッシェル)料理人
関心:食材廃棄を減らせる仕組み作り、食材の栄養と調理法から考える医療効果を伴った未来のガストロノミー、子供の食育

- Idea
「シンプル・距離の縮小・WIN×WIN の関係作り」を軸に考えた三つのアイデア

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entry no. T19
過門香 銀座本店
構成:代表・須田 広樹
生年:1980年
専門:中国料理
所属:株式会社ラムラ 過門香 銀座本店(東京都中央区)シェフ
関心:鮫の資源量と持続可能かについて。畜産の未来について。

- Idea
豊かな食文化の創造と継承「日本の伝統食材フカヒレから食文化と環境を考える」

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entry no. T20
株式会社CRAZY KITCHEN
構成:代表・武本 南
生年:1986年
専門:フランス料理
所属:株式会社CRAZY KITCHEN(東京都品川区)シェフ
関心:飢餓と環境問題(気温上昇など)の相互関係(どちらかが良くなると、片方が悪くなる)/最新フードテック(プラントベースと培養肉が作る未来)/日本ならではのサステナブル食材について(琵琶湖の湖魚やジビエなど)/大人も含めた食育

- Idea
SUSTAINABLE COLLECTION

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entry no. T21
株式会社PLEIN
構成:代表・中尾 太一、安石 貴則、石井 啓章、金子 裕樹、早川 貴晶、清久 瑛莉香、伊藤 康紘、髙橋 竜士
生年:1992年
専門:フランス料理
所属:株式会社PLEIN(東京都港区)シェフ
関心:飲食店として、お客様、従業員、取引業者様など関わる人と共に豊かになる飲食店のあり方

- Idea
キッシュをシェアするプロジェクト

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entry no. T22
株式会社セカンダイズ うしのほねグループ
構成:代表・嶋本 大二朗
生年:1991年
専門:日本料理
所属:料理屋うしのほね本店(京都府京都市)シェフ
関心:SDGsについて。幅広い消費者に、今起こっている問題を正しく認知して頂き、飲食業界を含む、未来の新しいライフスタイルを提案したいと考えている為。

- Idea
新規事業「ELOVE」“選ぶ”

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entry no. T23
株式会社ゼットン サステナブルBBQプラン
構成:代表・西崎 圭一
生年:1973年
専門:株式会社ゼットン 統括料理長
所属:株式会社ゼットン 葛西臨海公園事業部 PARKLIFE CAFE & RESTAURANT(東京都江戸川区)シェフ
関心:葛西臨海公園からサステナブルな取り組みを広げていきたいです

- Idea
サステナブルBBQプラン

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entry no. T24
株式会社はじまり屋
構成:代表・早坂 亮、加藤 順子、内野 岳、木村 信一
生年:1969年
専門:フランス料理
所属:なし
関心:農業

- Idea
BFDH(Borderless Food Development for Health)

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個人応募 1(No. P01~24)
個人応募 2(No. P25~43)
チーム応募 1(No. T01~24)
チーム応募 2(No. T25~49)
チーム応募 3(No. T50~70)

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