RED U-35RED U-35

メニュー

食のサステナブルAWARD 応募企画 チーム2(No. T25〜49)

RED U-35 spinoff 2021.02.22

RED U-35 spinoff 食のサステナブルAWARD 応募企画一挙公開
チーム応募 2(No. P25〜49)

食のサステナブルAWARDでは、「食のサステナビリティ」をテーマとした、食の未来を変革するようなアイデア、アクション、ビジネスなどの行動企画の提案を募集しました。
優劣をつけて一等賞を決めることがゴールではありません。食のプロたちが切磋琢磨しながらもアイデアを共有することで、自分の行動のヒントを得たり、仲間になって一緒に行動したり、こうした想いの連鎖が広がっていくことが目的です。
情熱をもったチャレンジャーたちの多種多様なプランをぜひご覧ください。

entry no. T25
京都里山プロジェクト
構成:代表・神田 風太、木薮 愛
生年:1989年
専門:イタリア料理
所属:Gibier MIYAMA(京都府京都市)シェフ
関心:食の物流に関して

- Idea
京都里山プロジェクト 京都のまちなかにレストランを持つ料理人たちが里山に入り、ありのままの自然と向き合う。

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. T26
十文字
構成:代表・十文字 淳
生年:1988年
専門:イタリア料理・中東料理
所属:なし
関心:地産地消、国消国産、ヴィーガン

- Idea
日本の地産地消をパワーアップ

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. T27
松正
構成:代表・平林 誠治
生年:1995年
専門:日本料理
所属:有限会社松正(京都府亀岡市)料理人
関心:コロナ禍での料理人としての動き、料理人の必要性

- Idea
松正SDGs 私たちが一番に考えたい料理人にできるサステナビリティとは食品ロスの削減です。

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. T28
炭火割烹 菊川
構成:代表・菊池 隆大
生年:1983年
専門:日本料理
所属:炭火割烹菊川(北海道函館市)シェフ
関心:食育、料理講習(オンライン含む)

- Idea
一次産業応援弁当

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. T29
澱と葉(おりとは)
構成:代表・川口 潤也、川口 翔大、岡 詩子
生年:1993年
専門:創作
所属:なし
関心:食と、食事と、飲食の違いと、精神性やそこにあるシステム的な問題が気になります

- Idea
食を持続させるために

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. T30
都市のみらいレストラン
構成:代表・山口 智也、熊原 充志、豊永 翔平、田中 克、大出 雅夫
生年:1987年
専門:イタリア料理
所属:IL TEATRINO DA SALONE(東京都港区)シェフ
関心:食材、人材ともにサスティナブルであるために必要な事

- Idea
異なる才能たちと共創する食のサステナブル 都市のみらいレストラン

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. T31
土とシェフ
構成:代表・五十嵐 創
生年:1984年
専門:中国料理
所属:土とシェフ(神奈川県相模原市)シェフ
関心:自然栽培×テクノロジー×料理人=コンビビエントという様式の確立

- Idea
料理人参加型農業による食のサスティナブル

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. T32
東かがわ市サステナブルフードタウン計画
構成:代表・佐々木 祐紀
生年:1990年
専門:イタリア料理
所属:かめびし屋(香川県東かがわ市)現在醤油製造勉強中
関心:サスティナブル 農業漁業の存続 地球にとって負担の少ない調理

- Idea
東かがわ市サステナブルフードタウン計画

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. T33
廃棄食材専門居酒屋
構成:代表・島村 友多
生年:1996年
専門:日本料理
所属:Uvillage(大阪府大阪市)料理人
関心:飢餓問題やフードロスをはじめとした社会問題の打開策。飲食店のみならず食全般の新たな形や可能性。

- Idea
廃棄食材専門居酒屋

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. T34
浮雲
構成:代表・鬼崎 翔大
生年:1986年
専門:中国料理
所属:浮雲(東京都港区)シェフ
関心:フードテック

- Idea
ドリンクを料理する

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. T35
ab restaurant
構成:代表・大村 隆亮
生年:1989年
専門:フランス料理
所属:ab restaurant(東京都新宿区)シェフ
関心:今後の世界中の料理について

- Idea
ソーシャルフードで繋ごう絆の輪

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. T36
AOI
構成:代表・中野 葵
生年:1992年
専門:北欧
所属:Sublime(東京都港区)スーシェフ
関心:主に国内の生産業について

- Idea
一般食卓や、市場で認知度が低く使用されにくい魚、日本で栽培、採取できる野草等を使用し、火入れの材料等あらゆる方面のサスティナビリティにアプローチする

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. T37
biffi teatro di tsumagata
構成:代表・尾形 彰太、林 健太、村上 那奈、形 健二
生年:1988年
専門:イタリア料理
所属:biffi teatro di tsumagata(東京都港区)料理人
関心:パーソナルテイクアウトレストラン

- Idea
種を繋ぐ

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. T38
cook'n'loop
構成:代表・林 亜紀、盛谷 嘉主輔、湯浅 豊久
生年:1980年
専門:日本料理
所属:なし
関心:生産者支援と従来の広告モデルにない発信

- Idea
作る手間なく理想的なバランスの栄養が取れる“実噌汁/misoup”で、ジェンダー格差をなくし、世界をヘルシーにする。

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. T39
erba da nakahigashi
構成:代表・中東 俊文、牧田 有弘
生年:1986年
専門:イタリア料理
所属:erba da nakahigashi(東京都港区)シェフ
関心:レストラン(日本)単位で地産地消のエネルギー消費はできるのだろうか、、、

- Idea
erba da nakahigashiの「食のサステナビリティ」

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. T40
État d'esprit×蟹蔵×JACOBショータ
構成:代表・渡真利 泰洋
生年:1984年
専門:琉球料理
所属:Restaurant État d'esprit(エタデスプリ)(沖縄県宮古島市)シェフ
関心:家畜による地球温暖化問題及び、資源消費問題。

- Idea
サスティナビリティをエンタテインメントに ―アート・体感―

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. T41
hamadayaLABO+ハタケノミライ プロジェクトチーム
構成:代表・濱多 雄太
生年:1984年
専門:地方創作料理
所属:hamadayaLABO(富山県魚津市)シェフ
関心:未利用魚、災害時における最小限の対処法(農業)

- Idea
ハタケノミライ 旬を余さない発酵調味料

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. T42
Hatsu
構成:代表・枡本 航平、Masumoto Jeanette Chyi-chyi Ho、櫻井 明広、達川 裕晃、Oh Myeong Seong
生年:1979年
専門:イノベーティブ
所属:Hatsu(大阪府大阪市)シェフ
関心:未来にやってくる食糧難に対しての昆虫食や新しい未知の食材などについて関心はあります。

- Idea
Food Sustainability 食のサステナビリティ(持続可能性)をテーマにしたコースメニューを継続的に提供

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. T43
IroDori
構成:代表・坂本 涼太
生年:1986年
専門:イタリア料理
所属:Okayama Table TERRA(岡山県津山市)シェフ
関心:子どもと食について。ヴィーガン。

- Idea
明るい食の未来へ 10年後フードロスゼロの街に!

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. T44
ITADAKIMASU
構成:代表・高山 仁志
生年:1976年
専門:フランス料理
所属:zenagi(長野県木曽郡)シェフ
関心:テクノロジーとの融合がこの先どこまで進むのか?

- Idea
ITADAKIMASプロジェクト

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. T45
iTTO(イット)
構成:代表・大井 健司、多部 善彦、林 徹、小川 繁幸、濱野井 雅彦、藤井 雅彦、鈴木 洋一郎、若狭 真司
生年:1984年
専門:フランス料理
所属:ahill 西麻布店(東京都港区)シェフ
関心:ゴミの出ないレストランの作り方。最先端のフードテックと可能性。

- Idea
様々なジャンルの表現者で構成されたチームで「サステナブルな食」を発信する

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. T46
JOMON ism
構成:代表・山田 篤史
生年:1979年
専門:イタリア料理
所属:veggie by y(宮城県仙台市)シェフ
関心:サスティナブルな食の提供方法

- Idea
脱農耕

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. T47
La Perle

構成:代表・齋藤 幸枝
生年:1987年
専門:フランス料理
所属:なし
関心:飲食業界の未来の働き方・IT化について。飲食業界は特に働き方・IT化という点で時代の流れに乗り切れてません。今後、サスティナブルな豊かな食の未来を創造するにはこの2点が課題と考えます。業界の飲食業界が一致団結して、他業界ともタッグを組み食の未来について考える機会があれば幸いです。

- Idea
アボカドから「食の未来」を変える そしてサスティナブルな世界へ

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. T48
La Terrasse(ラ・テラス)
構成:代表・川副 藍、青木 昭子、石田 啓子、馬上 温香、網谷 よしえ、木元 千恵子
生年:1981年
専門:フランス料理
所属:Cheval de Hyotan (シュヴァル・ドゥ・ヒョータン)(東京都豊島区)シェフ
関心:食育、飢餓の根絶

- Idea
キッチンカーを使ったサステナブルレストラン「La Terrasse(ラ・テラス)」

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

entry no. T49
Laos Buffalo Dairy
構成:代表・O'shea Rachel、武久 萌美、片野 まや、Martin Susie
生年:1972年
専門:全てのジャンル
所属:Laos Buffalo Dairy(ラオス, ルアンパバーン)シェフ
関心:ラオスのような栄養不良な人々のためより良い栄養に興味があります。「食」を通じて食品ロスや腐敗物を減らすアプローチなどに関心があります。

- Idea
サステナブルなチーズ

- Presentation sheet(提案書PDFはこちら

- Presentation movie

>続きはこちら
個人応募 1(No. P01~24)
個人応募 2(No. P25~43)
チーム応募 1(No. T01~24)
チーム応募 2(No. T25~49)
チーム応募 3(No. T50~70)

▶︎食のサステナブルAWARD 大会概要はこちら

SHARE

TEAM OF RED PROJECT

RED U-35 (RYORININ's EMERGING DREAM U-35)