山本 紗希
SAKI YAMAMOTO
料理スタイル:物語のあるお皿
誕生:1983年
出身:大阪府
専門:フランス料理
所属:SOCIETY
所在地:オーストラリア
ジャンル:モダンオーストラリア料理
役職:スーシェフ(副料理長)
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山本 紗希
SAKI YAMAMOTO
所属:コンラッド東京
所在地:東京都
ジャンル:ホテル・旅館
役職:料理人
2018 GOLD EGG
2018 岸朝子賞
現代、日本人の死因のうち、1/2を生活習慣病が占めています。脂質が病気の疾患と深い関係がありますが、悪い脂質ばかりではありません。 動物性脂肪に多く含まれる飽和脂肪酸はコレステロール濃度を上昇させますが、コレステロール濃度を低下させる不飽和脂肪酸を含む食材があります。 その中で最も多く含まれる食材、鯖、オリーブオイル、ナッツ類に焦点を当て、一皿に仕上げました。 オイルならではの調理方法、コンフィで鯖をふわっとしっとりなめらかな食感に仕上げ、ソースには乳化という調理方法で濃厚な旨みのアクセントを。 アーモンドの泡でコクを出し、青魚と相性の良いフェンネルの爽やかな味わいに酸味や食感のコントラストをつけました。 クミンと薫香が香る鯖のクロケットで味わいの強い鯖の風味を生かし、爽やかなディルの香りが一皿をまとめています。 |