日本博×CLUB RED 日本を旅するダイニング in北陸 始動!
日本博×CLUB RED 旅するダイニング第2弾が北陸で始動。来年1月のダイニングイベントに先駆け、北陸の郷土料理や文化を知るための料理人たちの旅の一部をレポートいたします。
2021.10.15【日本博×CLUB RED Labo#2】舞台は山形県鶴岡市へ! 食材のユートピアで日本の食文化を学ぶ
郷土料理の魅力の再発見に挑む「日本博×CLUB RED」。2日間の日程で山形県鶴岡市を旅し、この地に受け継がれる食文化を学ぶ「Labo#2 ~探訪の会~」に臨んだ。鶴岡市は、60種以上の在来作物が今も生活文化に息づいており、海、山、川、平野それぞれの距離がクルマでほぼ1時間圏内にあり、さまざまな食材が手に入ることから、食材のユートピアともいわれる土地である。
2020.10.30【日本博×CLUB RED Labo#1】郷土料理を、若手精鋭料理人が学び、創り、発信する!新プロジェクトがスタート