RED U-35RED U-35

メニュー

ISUMI RED Project

LABO 2017.06.15

ふれあいから絆が生まれる。そこから始まる物語の第2章
2016年に始まった、千葉県いすみ市とCLUB REDのプロジェクト。
2年目を迎えて、新たな挑戦から数々の食の物語が生まれました。

1.いすみ市の食材をさらに深く知る「いすみLABO」
【1回目】 2017年2月12日(日)~13日(月)
【2回目】 2017年2月26日(日)~27日(月)
2017年2月。CLUB REDの料理人たちが東京駅に集結しました。目的地は数々の食材が育まれる生産地、千葉県いすみ市。初めていすみ市を訪れる人、すでに知己を得ている人、それぞれが期待を胸に1泊2日の旅へ。 「いすみLABO」では、「水産系」と「農産系」、2つのテーマのもとに体験会や講習会を開催。いすみ市に暮らす漁業関係者や農業従事者、地域の方々が参加して、CLUB REDのメンバーと共に、地域の食材に関する知識を深めるさまざまな研究を行いました。


2.CLUB REDメンバーがそれぞれの店でいすみ市の食材を使ったメニューを提供「いすみ市食材フェア」
2017年2月20日(月)~3月23日(木)
いすみ市で食材に出合い、味わい、学んだCLUB REDのメンバーたちがそれぞれの仕事場に戻って、専門ジャンルでオリジナルメニューを提供。全国各地で、いすみ市の食の魅力を発信し、新しい食の話題を提供しました。


3.生産者を招いて1日限りのレストランを開店!「いすみ CLUB RED レストラン」
2017年3月20日(月・祝)
いすみ市とCLUB REDの料理人たちが、生産者や加工業者のもとを訪ね、体験し、学んできた「いすみLABO」の知見を生かして、開発したメニューを生産者の方々に共有していただく場となる「いすみ CLUB RED レストラン」がいすみ市・飯縄寺で開催されました。

恵まれた自然環境から、豊かな食の世界が広がる。もっと知りたい、いすみ市のおいしい暮らし

千葉県いすみ市は、房総半島の東部に位置する、人口約3万9千人の都市です。東京駅からJR外房線で約70分の通勤圏でありながら、太平洋を望み、里山に囲まれ、海と山の双方から自然の恩恵を享受しています。
いすみ市といえば、のどかな風景の中を走るローカル線「いすみ鉄道」、あるいは海水浴場やサーフポイントとして、また、毎年9月に行われる勇壮な「大原はだか祭り」でも知られています。

いすみ市は千葉県内でもおいしい米の産地として知られ、夷隅川の芳醇な水と肥沃な土壌で育まれた「いすみ米」は、ちばエコ農産物の認証を受けています。減農薬・減化学肥料で栽培したいすみ産コシヒカリ「いすみっこ」は、香りが豊かで、弾力のある食感と豊富な甘味が特徴。JAL国内線ファーストクラスに採用されています。そのほか農産物では、各種の梨や柿、ブルーベリー、イチゴといった果物や、トマトやキュウリ、ナバナなど季節の野菜も、収穫したての旬の味を楽しめます。さらに、ジューシーで脂に甘味がある「いすみ豚」や、恵まれた環境で育てられた乳牛から採れる新鮮な牛乳、ナチュラルチーズなど、畜産加工食品も充実しています。

いすみ市では平成27年度から農林水産物や加工品等の特産品について、「いすみブランド」の認定を行っています。千葉ブランド水産物にも認定されている伊勢エビをはじめ、サザエやアワビなど全20品が「いすみブランド」に認定されています(平成29年2月現在)。
優れた食材が揃う生産地としての魅力と、美食の街として発展する可能性を秘めたいすみ市。今後も、この街から目が離せません。

登場したISUMIメンバーズ - 料理人

池田 征弘
Pesce azzurro
茂原市 / イタリア料理


川上 豊
trattoria GIFT
いすみ市 / イタリア料理


中村 一俊
割烹 かねなか
いすみ市 / 日本料理


本井 規夫
そば処 もとい
いすみ市 / 日本料理


横山 真人
とと庵
いすみ市 / 日本料理

登場したISUMIメンバーズ - いすみ市(2017年3月当時)

太田 洋
いすみ市 市長


上島 浩一
いすみ市 副市長


川嶋 英之
いすみ市 市議会議長


加藤 美栄
千葉大学

登場したISUMIメンバーズ - 生産者・販売者

石野 篤史
FARM YARD いしの


内野 美佐
ピア宮敷


荘司 勇人
木戸泉酒造


髙橋 温香
高秀牧場


藤江 信一郎
五平山農園


松崎 秋夫
はちべえ いちご園

登場したISUMIメンバーズ - 水産漁業者

天野 正毅
大原港 あままさ丸


臼井 達彦
大原港 臼井丸


荘司 哲也
大原港 卯栄丸


藤井 俊輔
大原港 長福丸


松本 明央
大原港 正和丸


矢代 正和
夷隅東部漁業協同組合


鈴木 彰
(有)綜合晴海


吉野 浩平
(株)岩瀬商店

登場したCLUB REDシェフメンバーズ

内海 亮
つま恋リゾート 彩の郷
静岡 / 日本料理


倉田 政起
蕎麦割烹 武蔵小山 くらた
東京 / 日本料理


杉本 敬三
レストラン ラ フィネス
東京 / フランス料理


田中 友幸
割烹 金剛
青森 / 日本料理


中村 大介
恵比寿餃子 大豊記 水道橋店
東京 / 中国料理


野田 達也
ラ・リュシオール
東京 / フランス料理


濱多 雄太
浜多屋 hamadaya LABO
富山 / 日本料理


半田 雄大
トラットリア 葡萄房
東京 / イタリア料理


平賀 大輔
蓮双庭
福岡 / 中国料理


福嶋 拓
Wakiya 一笑美茶樓
東京 / 中国料理


藤崎 亮平
SALVATORE CUOMO
東京 / イタリア料理


水谷 嬉々
フュージョン KiKi
三重 / 創作料理


八木 英治
Convivio
東京 / イタリア料理

登場したCLUB REDサポーターズ

山根 大助
ポンテベッキオ
大阪 / イタリア料理

PROJECTパートナー

関連するシェフ

SHARE

TEAM OF RED PROJECT

RED U-35 2023

ORGANIZERS主催
CO-ORGANIZER共催
PARTNER
SUPPORTERS
CHEF SUPPORTERS
後援
WE SUPPORT