世界自然遺産の島 徳之島の食材を満喫するコース料理開発、新しい郷土料理の開発をコンセプトに徳之島町産の食材にこだわったコース料理を、2017年シルバーエッグ受賞の加シェフにご担当頂くことになりました。このプロジェクトの、第一弾の取組として、2023/8/21〜23の日程で、実際に徳之島に来島頂き、生産者の訪問や食材の視察を行って頂きました。
市場に流通していないドラゴンフルーツの蕾や、徳之島育ちの和牛などを使い、徳之島の魅力をより多くの人に感じてもらえるコース料理を開発いたしました。
【西ノ島町✕CLUB RED】食の新たな魅力を町民に伝える「西ノ島町 新メニュー試作会」
RED U-35の主催社である株式会社ぐるなびでは総務省の「地域活性化起業人制度」を活用し、⾷や観光を通じた地域の活性化を⽇本全国の⾃治体と連携しながら実施しています。(※「地域活性化起業人制度」とは・・地方公共団体が、三大都市圏に所在する民間企業等の社員(地域活性化起業人)を一定期間受け入れ、そのノウハウや知見を活かしながら地域独自の魅力や価値の向上等につながる業務に従事する制度)
西ノ島町に地域活性化起業人が派遣されていることから、令和4年度は西ノ島町×CLUB REDシェフツアーを開催し、令和5年度は西ノ島町の新メニューの試作会を開催しました。
食の新たな魅力発見を目的とした「西ノ島町×CLUB REDシェフツアー」
【五島市×CLUB RED】レポート|CLUB REDの若き料理人との出会いにより生まれる、五島市の新たな食の魅力
【日本博×CLUB RED】日本を旅するダイニングin北陸#02 試作・試食会をレポート