美味しいをつくる人たちのストーリー、食をめぐり切磋琢磨する日々のドキュメントなどを綴る編集部。人を幸せにしたい、社会をよくしたい、地球の未来を変えたい、と行動する料理人たちの想いを取材。
野村友里|その土地でしか表現できないひと皿に出会いたい野村友里(eatrip主宰/料理人)2022審査員Interview
「restaurant eatrip」(原宿)と「eatrip soil」(表参道)の2店舗の運営を軸に、料理教室からケータリング、イベント企画・プロデュース・キュレーションまで、幅広く活動する野村友里氏は、料理人のあり方が多様化する現在を象徴する存在だ。そんな野村氏がこの度、「RED U-35」の審査員に就任した。多彩な活躍をみせる野村氏だが、その料理哲学は極めて素朴。言葉をかみしめるように「RED U-35」に臨む想いを語ってくれた。
2022.6.6君島佐和子|オリジナルの思考ができる料理人の登場に期待君島佐和子(フードジャーナリスト)2022審査員Interview
長年にわたり緻密な取材で料理人と読者を繋いできた君島佐和子氏が「RED U-35」の審査員に就任した。料理人がひと皿に込めた想いを正確に読み取り、的確な言葉で表現してきた君島氏の鋭い感性は、どんな料理人の原石を見つけるのか。レストランの現場を熟知するフードジャーナリストの眼差しの先にあるものを聞いた。
2022.6.2吉武広樹|自分で考え抜いた料理かどうかは、見ればわかる吉武広樹(Restaurant Sola オーナーシェフ)2022審査員Interview
2012年、「Sola Paris」でミシュラン一つ星を獲得し、2018年に福岡・博多港に「Restaurant Sola」をオープンさせた吉武広樹氏が、「RED U-35」グランプリとして初の審査員に就任した。「地方でレストランを営む料理人が審査員を務めるうえで何を伝えられるか、大いに挑戦したい」と語る吉武氏が、どんな才能に注目するのか。その心境を聞いた。
2022.6.1辻󠄀芳樹|出場するからには、勝ちに行け辻󠄀 芳樹(辻󠄀調理師専門学校校長、辻󠄀調グループ代表)2022審査員Interview
常にグローバルな視野で料理界を見つめてきた辻󠄀芳樹氏は、「RED U-35」のスタート当初から審査員として、次世代の料理人を発掘すべく情熱を注いできた。4年ぶりに審査員に復帰したその目に、「RED U-35」はどのように映っているのか。料理の国際化、環境問題、芸術、哲学……さまざまな領域を横断して語る辻󠄀氏の評価軸に迫った。
2022.6.1小石原はるか「これからの料理人」RED U-35 2022 応募者応援企画 Supporters column 第9弾|小石原はるか
RED U-35 2022が開幕!そこで、食の現場を見つめてご活躍されている9名に“大会の応援団”として「これからの料理人」をテーマにそれぞれの視点で執筆していただきました。Vol.9は、フードライターの小石原はるかさん。
2022.5.31松浦達也「これからの料理人」RED U-35 2022 応募者応援企画 Supporters column 第8弾|松浦達也
RED U-35 2022が開幕!そこで、食の現場を見つめてご活躍されている9名に“大会の応援団”として「これからの料理人」をテーマにそれぞれの視点で執筆していただきました。Vol.8はフードアクティビストの松浦達也さん。
2022.5.27佐々木ひろこ「これからの料理人」RED U-35 2022 応募者応援企画 Supporters column 第7弾|佐々木ひろこ
RED U-35 2022が開幕!そこで、食の現場を見つめてご活躍されている9名に“大会の応援団”として「これからの料理人」をテーマにそれぞれの視点で執筆していただきました。Vol.7は、Chefs for the Blue代表理事で、フードジャーナリストの佐々木ひろこさん。
2022.5.24平野紗季子「これからの料理人」RED U-35 2022 応募者応援企画 Supporters column 第6弾|平野紗季子
RED U-35 2022が開幕!そこで、食の現場を見つめてご活躍されている9名に“大会の応援団”として「これからの料理人」をテーマにそれぞれの視点で執筆していただきました。Vol.6は、編集者、フードエッセイスト/フードディレクターの平野紗季子さん。
2022.5.24江六前一郎「これからの料理人」RED U-35 2022 応募者応援企画 Supporters column 第5弾|江六前一郎
RED U-35 2022が開幕!そこで、食の現場を見つめてご活躍されている9名に“大会の応援団”として「これからの料理人」をテーマにそれぞれの視点で執筆していただきました。Vol.5は、編集者、フードジャーナリストの江六前一郎さん
2022.5.20井川直子「これからの料理人」RED U-35 2022 応募者応援企画 Supporters column 第4弾|井川直子
RED U-35 2022が開幕!そこで、食の現場を見つめてご活躍されている9名に“大会の応援団”として「これからの料理人」をテーマにそれぞれの視点で執筆していただきました。Vol.4は、文筆家の井川直子さん。
2022.5.20