美味しいをつくる人たちのストーリー、食をめぐり切磋琢磨する日々のドキュメントなどを綴る編集部。人を幸せにしたい、社会をよくしたい、地球の未来を変えたい、と行動する料理人たちの想いを取材。
野田達也|“ガストロノミー”にとらわれない料理人を目指して野田 達也(コレクティブ メゾン nôl シェフ)2019 Finalist インタビュー
大会史上初、グランプリの該当者なし、という驚きの結果で幕を閉じたRED U-35 2019。準グランプリに輝いた野田達也氏は、2015年大会でも準グランプリを獲得した実力者であり、グランプリ候補として注目されていた料理人でもある。それゆえに優勝をつかみとることができなかった悔しさを噛みしめながら語り始めた野田氏だったが、晴れやかに自身の未来像を提示してくれた。
2020.4.16成田 陽平|自然豊かな郷土の魅力を味わう新たな料理を目指して成田陽平(菊乃井 本店 料理人)2019 Finalist インタビュー
RED U-35 2019で準グランプリに輝いた「菊乃井 本店」(京都)の成田陽平氏は、前回出場した2016年大会でも準グランプリを獲得している。再び挑戦を決意した想いと、生まれ故郷・青森で自分の店を開くという夢に向かって日々研鑽する料理人としての覚悟と未来図を聞いた。
2020.4.15野田達也 成田陽平|互いに、次の高みへ―RED U-35 2019準グランプリシェフ対談企画
2019年の第7回は、「グランプリ該当者なし」となったが、成田陽平氏と野田達也氏の2名が準グランプリを受賞。以前から知り合いだった2人は、過去に同大会で受賞歴があり、互いの背中を見て成長を続けている。これまでの歩みや出会い、料理にかける想いについて語り合った。
2020.3.9ずっと気になっていたデンマークに行き、北欧のセンスを感じた旅糸井 章太(RED U-35 2018グランプリ〜副賞 世界研修の旅)
2019年9月、フランス・パリ、そしてデンマーク・コペンハーゲンを周遊したのは「メゾンドタカ芦屋」の糸井章太氏。第6回RED U-35 レッドエッグ受賞の副賞である「憧れのレストランへ食事に行く研修」のため。その模様をレポートする。
2019.12.12RED U-35 2019 大会史上初“レッドエッグ”は該当者なし“頂点”を目指した若き料理人たちの奮闘
「今大会は、該当者なし」 審査員長・德岡邦夫氏の衝撃的なひとことにより幕を閉じた「RED U-35 2019」。7回目にして初となる“レッドエッグ空位”となった今大会の、約半年にわたる戦いを振り返る。
2019.11.28挑戦を“エンジョイ”してほしい和久田 哲也(Tetsuya's オーナーシェフ)
オーストラリアNo.1シェフの称号を2度獲得するなど、現地でもっとも有名な日本人シェフとして知られる和久田哲也氏。その独創的な料理は「フレンチ・ジャパニーズ」、あるいは「モダン・オーストラリア料理」と称され、世界で高く評価されている。そんな和久田氏に、審査に臨む心境をうかがった。
2019.7.25準備を万端にして、すべてをかけて挑んでほしい太田 雄貴(公益社団法人 日本フェンシング協会 会長)
北京五輪で銀メダルを獲得するなど、日本のフェンシング界を牽引してきた太田雄貴氏は一流のアスリートであるとともに、美食家としても知られている。新たにRED U-35 2019の審査員に就任した太田氏に、アスリートと料理人に共通する心構えを聞いた。
2019.7.24独自の感性とビジネス・マインドを兼ね備えた才能に期待笹島 保弘(IL GHIOTTONE オーナーシェフ)
RED U-35 2019から審査員を務めることになった笹島保弘氏。京都の食材とイタリア料理を融合させて独自の道を切り開いた笹島氏は、料理界の将来を担う若手に何を期待するのか?
2019.7.23糸井章太|料理人の原点にある幼少期の幸福体験糸井 章太(メゾン・ド・タカ 芦屋 料理人)2018 Finalist インタビュー
RED U-35史上、最年少の26歳で見事、レッドエッグの称号を手にした糸井章太氏。料理技術はもちろん、与えられた課題に対して、何が求められているのかを理解し、それを印象的な手法で表現する演出能力が高く評価された。その能力はいかにして培われたものなのか。
2019.4.24立岩幸四郎|中国料理の未来を拓く確かな技術立岩 幸四郎(Wakiya一笑美茶樓 料理人)2018 Finalist インタビュー
的確な調理技術と誠実な人間性が評価され、見事、「RED U-35 2018」の準グランプリに輝いた立岩幸四郎氏。その人柄は、謙虚のひとことに尽きる。初心を忘れず、常に冷静に仕事をこなす寡黙な料理人、それが立岩氏だ。
2019.4.23